পেঁপেে একদিকে সারাবিশ্বে ফল হিসাবে এবং অন্যদিকে 12 মাসি সবজি হিসাবে স্বাদে গন্ধে ও গুনে অতুলনীয়। পেঁপে অত্যন্ত সুস্বাদু, পুষ্টিকর এবং ওষুধি গুনসম্পন্ন। আমাদের দেশে বর্ষা ও শীতের আগমুহুর্তে যখন বাজারে সবজীর ঘাটতি দেখা যায় তখন পেঁপেে প্রতিদিনের সবজি হিসেবে আমাদের চাহিদা মেটায়। আমাদের দেশে রাজশাহী , পাবনা, রংপুর, নাটোর, নরসিংদী, খুলনা ও যশোরে বেশি পেঁপে উৎপাদিত হয়। বর্তমানে প্রায় ৬ হাজার হেক্টর জমিতে পেঁপের চাষ হয় এবং মোট উৎপাদন প্রায় ৪০ হাজার টন কিন্তু তা আমাদের চাহিদার মাত্র ১/৫ অংশ পূরণ করে।তুলনামুলকভাবে পাকা পেঁপে কাঁচা পেঁপের চেয়ে পুষ্টিমানের দিক থেকে উন্নত। আমের পরই ক্যারোটিন বা ভিটামিন এ এর প্রধান উৎস হল পাকা পেঁপে। এছাড়া ক্যালসিয়াম ও খনিজ লবন প্রচুর পরিমানে থাকে। কাঁচা পেঁপেতে পেপেইন নামন হজমকারী দ্রব্য থাকে যা রোগীর পথ্য। কাঁচা পেঁপেতে বেশি আয়রন থাকে।কবিরাজগন হজমি ঔষধ তৈরিতে পেঁপেে ব্যাবহার করে থাকেন। পেঁপে দিয়ে বিভিন্ন ধরনের মুখরোচক খাবার যেমন হালুয়া, পায়েশ, চাটনি, আচার, স্যুপ ও সালাদ ইত্যাদি তৈরী করা যায়।
আমাদের দেশে পেঁপেে চাষ বর্তমানে একটি লাভজনক ব্যাবসা । গ্রামান্চলে এবং শহরে অনেকেই এখন এই ব্যাবসা করে সফল হয়েছেন এবং হচ্ছেন। তাছাড়া পেঁপেে সারা বছরেই লাগানো যায় এবং কম সময়ে অধিক ফলন দেয় বলে সকলের কাছে হয়ে উঠেছে জনপ্রিয়।
বংশ বিস্তার
সারা বিশ্বে পেঁপের বংশবিস্তার বীজ দ্বারাই হয়। বীজের গায়ে যে পিচ্ছিল পদার্থ থাকে তা অঙ্কুরোদগম রোধ করে। সুতরাং পাকা ফল থেকে বীজ সংগ্রহের পর ছাইয়ের সাথে মিশিয়ে পাটের বস্তার উপর ঘষে পানিতে ধুয়ে নিলে পিচ্ছিল পদার্থ চলে যায়। এর পরপরই বীজ রোপণ করলে দু’সপ্তাহের মধ্যে চারা বের হয়। বীজ পরিষ্কার করার পর ভালভাবে শুকিয়ে নিচ্ছিদ্র পাত্রে (যাতে বাতাস ঢুকতে পারে না) সংরক্ষণ করলে অনেক বছর ধরে বীজ ভাল থাকে। সংরক্ষণ করা বীজের অংকুরোদগম হতে দুই থেকে চার সপ্তাহ সময় নেয়। বীজতলায় বীজ না ফেলে সরাসরি ছোট ছোট পলিব্যাগে ও রোপণ করা হয়। প্রতি পলিব্যাগে ৪-৫ টি বীজ ফেলা হয় এবং বীজ গজানোর পর ৩ টি চারাকে বাড়তে দিতে হয়। বীজ তলায় চারা উৎপাদনের বেলায় ১০-১৫ সে.মি উঁচু ১ x ৩ মি. আকারের বীজতলা তৈরী করতে হয়। বীজ তলার মাটির মিশ্রণ হবে এক-তৃতীয়াংশ জৈব সার, এক-তৃতীয়াংশ বালি এবং এক-তৃতীয়াংশ মাটি। এর সাথে ৫০০ গ্রাম টিএসপি সার মিশালে ভাল হয়। এরকম বীজতলায় ১ সে.মি মাটির গভীরে বীজ ফেলার পর ঝরনা দিয়ে পানি দিতে হয়। চারা না গজানো পর্যন্ত বীজতলা ১৫ সে.মি উঁচু করে খড় দিয়ে ঢেকে দেয়া ভাল। ২-৩ সপ্তাহের মধ্যে চারা বের হয়। বীজ বপনের পর ৫০-৬০ দিনের বয়সের চারা জমিতে রোপণের উপযুক্ত হয়। সাধারণত জুন - জুলাই এবং অক্টোবর - নভেম্বর মাস পেঁপের চারা উৎপাদন সময়। এক হেক্টর জমিতে রোপণের জন্য প্রায় ২০০ গ্রামে বীজের প্রয়োজন হয়।
চারা রোপণ পদ্ধতি
পেঁপের জন্য প্রচুর সূর্যের আলো প্রয়োজন। এ জন্য ২ x ২ মি. দূরত্বে কাঠি পুঁতে রোপণের জায়গা চিহ্নিত করতে হবে। তারপর কাঠিটিকে কেন্দ্র করে ৬০ x ৬০ সে.মি আকারের ৬০ সে.মি গভীর গর্ত তৈরি করে গর্তে সার ও মাটি মিশিয়ে চারা রোপণের উপযুক্ত করতে হবে। প্রতি গর্তে তিনটি করে চারা ২০ সে. মি দূরত্বে ত্রিভুজাকারে রোপণ করতে হয়। প্রতি হেক্টরে ৭৫০০ টি চারার প্রয়োজন।
জলবায়ু ও মাটি
উষ্ণ ও আর্দ্র আবহাওয়ায় পেঁপে ভাল জন্মে। বাংলাদেশের আবহাওয়ায় পেঁপে সর্বত্রই লাভজনক ভাবে চাষ করা যেতে পারে। পানি দাঁড়াতে পারেনা এমন উর্বর জমি পেঁপের জন্য নির্বাচন করে নিলে ভাল হয়।
জমি তৈরি
জমি ভালভাবে চাষ দিয়ে মাটি ঝুরঝুরা করে সমতল করতে হবে ও পানি সরে যাওয়ার জন্য নালা রাখতে হবে যাতে করে জমি সুনিস্কাশিত হয়।
রোগ ও প্রতিকার
কান্ড পঁচা রোগ
এ রোগ হলে গাছের গোড়ায় বাদামি বর্ণের ভেজা দাগের সৃষ্টি হয় এর ফলে আক্রান- চারা গাছ ঢলে পড়ে এবং মরে যায়।
প্রতিকার:
১। আক্রান্ত চারা গাছ উঠিয়ে পুড়ে ফেলতে হবে।
২। রিডোমিল এমজেড-৭২ ০.২ মি.লি হারে প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে আক্রান্ত গাছে ছিটিয়ে দিলে সুফল পাওয়া যায়।
মোজাইক রোগ
এ রোগ হলে আক্রান্ত গাছের পাতায় সবুজ ও হলুদ রংয়ের দাগ দেখা যায়। পাতা খর্বাকৃতির ও আকারে ছোট হয়। জাব পোকা এ রোগ ছড়িয়ে থাকে।
প্রতিকার:
১। আক্রান্ত গাছ উঠিয়ে পুড়ে ফেলতে হবে।
২। বাহক পোকা দমনের জন্য মেলাথিয়ন প্রতি লিটার পানিতে ২ মি.লি হারে মিশিয়ে ৫-৭ দিন পর পর ষেপ্র করতে হবে।
৩। জিংকের ঘাটতির জন্য মোজাইক লক্ষণ দেখা দিলে গাছের গোড়ায় গাছ প্রতি ১৫ গ্রাম জিংক সালফেট প্রয়োগ করলে এ সমস্যা দুরীভূত হয়।
এ্যানথ্রাকনোজ
ফলের বোটার দিকে গোলাকার দাগ দেখা যায় যা কালো হয়ে পচন ধরে। ডাইথেন এম-৪৫ প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম মিশিয়ে ষেপ্র করে এ রোগ দমনের ব্যবস্থা করা যেতে পারে।
রোপণ সময়
বছরের যে কোন সময় পেঁপে রোপণ করা যায় অথবা সেচের সুবিধা থাকলে সেপ্টেম্বর-অক্টোবর অথবা জানুয়ারি-ফেব্রুয়ারী মাসে রোপণ করা যায়। নচেৎ মৌসুমী বৃষ্টি শুরু হলে মে মাসে রোপণ করা উত্তম।
অন্তর্বর্তী কালীন পরিচর্যা
পেঁপে বাগান আগাছামুক্ত রাখতে হবে। শুষ্ক মৌসুমে ১৫-২০ দিন পরপর সেচ দিতে হয়। মাটি মাঝে মাঝে হালকা কুপিয়ে দেয়া ভাল। এ সময় প্রতি গর্তে একটি করে স্ত্রী গাছ রেখে আর সব গাছ সে স্ত্রী হোক বা পুরুষ হোক তুলে ফেলতে হবে। তবে প্রতি ২০টি গাছের জন্য একটি করে পুরুষ গাছ রাখতে হয় যাতে পরাগায়ণে সুবিধা হয়।
পেঁপে চাষ বর্তমানে লাভজনক ব্যাবসা। আপনি চাইলে অনায়াসেই নিজের ছাদে বা বাড়ির পরিত্যাক্ত জায়গায় পেপে চারা লাগিয়ে যেমন পরিবারের সবজির চাহিদা মেটাতে পারেন তেমনি গড়েতুলতে পারেন বার্তি আয়ের একটি উৎস।

কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন